Первый этап (1987-1989 гг.). Клуб творческой педагогики "Эврика" 

 1985 год – «перестройка», время свободы, надежд, исканий, эмоционального подъема. В прессе много говорилось о новых подходах в педагогике, бурно обсуждалась «педагогика сотрудничества». Школьные педагоги хотели перемен, но с чего начать, как и что менять, не знали. В это время стали появляться неформальные объединения педагогов, клубы творческой педагогики по всей стране. Это было место, где талантливые, ищущие педагоги пытались отвечать на «вечные» вопросы, осваивали новые образовательные методики, принимали новые гуманистические ценностные установки. «Человек – безграничная возможность» – это звучало как откровение. 

1 марта 1986 года состоялось первое заседание клуба творческой педагогики «Эврика». Идея создания такого объединения принадлежала молодым педагогам – Вячеславу Рудольфовичу Лозинг, Анатолию Николаевичу Сторожеву, Лозинг Зинаиде Ивановне. 

На первое заседание пришло человек 30-40. Это были люди разного возраста, но всех объединяла жажда общения, желание узнать об опыте педагогов-новаторов. В течение четырех лет каждое воскресенье в актовом зале педагогического училища №1 города Кемерово собирались педагоги со всей области, зал, как правило, был полным. Мы проводили лекции, дискуссии, овладевали методикой коллективных творческих дел И.П. Иванова, знакомились с новыми образовательными технологиями ученых и педагогов-новаторов. Много общались  с Амонашвили Ш., Ильиным Е., Лысенковой С., Никитиным Б., Репкиным В., Шаталовым В., Тубельским А., Каспржаком А., Болотовым В., Фруминым И., Погребенским В., Турчининовой Ю., Адамским А,И., Ковалевой Т.М., Кургановым С., Элькониным Б., Давыдовым В., Зинченко В., Жаком Карпеем, Щедровицким П. и др., со всеми были лично знакомы и со многими из них дружили и дружим. Много ездили по стране, встречались с интересными людьми, участвовали в разных мероприятиях, которые проводил Российский клуб творческой педагогики «Эврика», руководителем которого был А. Адамский, деятельность клуба поддерживала «Учительская газета», возглавляемая то время талантливым, честным, творческим человеком - В. Матвеевым. 

 Апофеозом нашего областного клуба «Эврика» был урок-панорама, на котором присутствовали более 600 человек – педагогов Кемеровской области. На этом мероприятии, которое шло три дня и две ночи (ночью тоже шли дискуссии, жаркие споры, пелись песни) давали открытые уроки наряду с нашими педагогами известные на всю страну педагоги – новаторы Евгений Ильин и Софья Лысенкова. 

Это было счастливое время. Мы были молоды, и энергичны, мечтали и верили, что наши мечты обязательно осуществятся. Песню, которую мы пели на закрытии урока-панорамы, пел с нами весь зал стоя. 

Благодаря поддержке и инициативе Татьяны Новиковой – секретаря Обкома комсомола в конце июня 1988 года Лозинга В. назначили директором строящейся школы № 94. Это было огромное здание, напоминающее корабль. Перед членами клуба встали другие задачи. Нужно было формировать реальный педагогический коллектив, чтобы идеи и мечты претворить в жизнь. Это было очень ответственное время и время выбора для очень многих.


Вернуться назад <<
Детский сад «Лесная сказка»
Лесная Поляна, ул. Щегловская, д. 30
Центр дополнительного образования
Лесная Поляна, ул. Щегловская, д. 3
Карта сайта | О разработчиках
© Гимназия 42, 2016

Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. Полное или частичное копирование материалов разрешается только при согласовании с администратором сайта и указании активной ссылки на источник.