|
||
|
|
|
Инклюзивная практика В гимназии реализуется Адаптированная основная общеобразовательная программа (АООП) вариант 5.1. для детей с тяжелыми нарушениями речи (ТНР). В 2020-2021 учебном году по данной программе обучаются 6 человек в условиях инклюзии.
В ходе инклюзивного образования происходит включение ребёнка, как в образовательный процесс, так и в социум сверстников, в котором формируется понимание и принятие особенностей данного ребёнка. Кроме того, на взаимоотношения со сверстниками большое влияние оказывает успешность ребёнка с ОВЗ как на уроках, так и внеучебной деятельности.
Участники процесса инклюзии
- Учащиеся (класс, группа)
- Учителя (администрация, преподавательский состав, вспомогательный персонал)
- Родители условно здоровых учащихся
- Ребенок с ОВЗ
- Родители ребенка с ОВЗ
Вариант 5.1. предполагает, что обучающийся с ТНР получает образование, полностью соответствующее по итоговым достижениям к моменту завершения обучения образованию сверстников с нормальным речевым развитием, находясь в их среде и в те же сроки обучения. Срок освоения АООП НОО составляет 4 года.
У детей с ТНР отмечается недоразвитие всей познавательной сферы (восприятие, память, мышление, речь), особенно на уровне произвольности и осознанности. Интеллектуальное отставание имеет у детей вторичный характер, поскольку оно образуется вследствие недоразвития речи, всех ее компонентов. Детям с речевой патологией легче выполнять задания, представленные не в речевом, а в наглядном виде. Дети с речевыми нарушениями быстро утомляются, имеют пониженную работоспособность и врабатываемость (долго не включаются в выполнение задания), что обусловлено снижением скорости нервных процессов. Психо-физиологические особенности определяют и особенности восприятия: замедленный темп, недостаточная дифференцированность, неполнота, фрагментарность, нарушение обобщенности и пассивность. Обладая полноценными предпосылками для овладения мыслительными операциями, доступными по возрасту, дети отстают в развитии словесно-логического мышления, с трудом овладевают анализом и синтезом, сравнением и обобщением.
Большинство детей с нарушениями речи имеют двигательные расстройства. Они моторно неловки, неуклюжи, характеризуются импульсивностью, хаотичностью движений.
В заключении территориальной ПМПК прописаны направления коррекционно-развивающей работы и психолого-педагогической помощи специалистов ПМПк.
Кроме основных уроков, дети посещают коррекционные занятия:
- с психологом 1 ч,
- с логопедом – 2 ч,
- с учителем русского языка – 2 ч.
Задачи педагога-психолога: формировать произвольную регуляцию деятельности (психомоторная коррекция); формировать функции программирования и контроля; развивать эмоциональную произвольность и саморегуляцию; обучать конструктивным способам управления собственным
поведением; формировать позитивную самооценку, коммуникативные и социальные навыки.
Групповые занятия педагога-психолога с младшими школьниками, имеющими ТНР, проводятся по двум направлениям:
1) развивающее (развитие высших психических функций - памяти, внимания, мышления, формирование пространственных представлений с опорой на зону ближайшего развития);
2) коррекционное (развитие навыков саморегуляции, работа с детскими страхами, с агрессией, тревожностью, межличностными и детско-родительскими отношениями).
Каждое коррекционно-развивающее занятие включает следующие составляющие:
- когнитивную
- коммуникативную
- регулятивную
- личностную
Дополнительное внимание следует уделить созданию благоприятного психологического климата и инклюзивной образовательной среды в образовательных организациях, реализующих инклюзивную практику.
С точки зрения психолого-педагогического сопровождения в настоящее время более актуально говорить не столько об ограниченных возможностях здоровья, сколько об особых образовательных потребностях участников образовательного процесса.
Особые образовательные потребности – это термин, не так давно появившийся в теории и практике психолого-педагогического сопровождения. Появление и распространение понятия особых образовательных потребностей (ООП) говорит о том, что современное российское общество постепенно меняет свое отношение к людям, отличающимся от общепринятой «нормы» и пытается всячески помочь детям, жизненные возможности которых ограничены, а также тем, которые по воле обстоятельств попали в трудную жизненную ситуацию.
Особые образовательные потребности – это потребности в условиях, необходимых для оптимальной реализации актуальных и потенциальных возможностей (когнитивных, энергетических и эмоционально-волевых, включая мотивационные), которые может проявить ребенок в процессе обучения.
К детям, имеющим особые образовательные потребности относят детей:
- с ОВЗ
- в трудной жизненной ситуации
- с языковым барьером
- осваивающих другую культурную среду
- с высокой мотивацией к обучению
- интеллектуально, социально и творчески одаренных.
В начальной школе родители и семья ребенка с ООП являются существенным и значимым ресурсом для коррекции нарушений, достижения целевых ориентиров программ и успешного освоения АООП в целом. В полноценной реализации данного ресурса в гимназии помогает программа внеурочной деятельности (Семейный фестиваль, развивающая суббота кемеровского школьника), которая способствует совместной деятельности детей и родителей в образовательной среде гимназии, развитию творческого потенциала личности.
|
ЭШ 2.0 - Вход для учеников и родителей ЭШ 2.0 - Вход для преподавателей и администрации
| |
Подразделение дополнительного образования Лесная Поляна, ул. Щегловская, д. 3 |
|
Карта сайта | О разработчиках © Гимназия 42, 2016
|
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. Полное или частичное копирование материалов разрешается только при согласовании с администратором сайта и указании активной ссылки на источник. |